• 當前位置: 首頁  學院動態
    林志芬教授團隊在毒物興奮效應(Hormesis)方面取得新進展
    發布時間 : 2020-06-30

        劑量效應關系是化學品毒性評價中最基本、最核心的概念之一。近年來,低劑量刺激、高劑量抑制的Hormesis劑量效應關系受到了研究者的廣泛關注。相較于經典的閾值模型和線性非閾值模型,Hormesis在低濃度范圍內能夠更真實準確地反映化合物對受試生物產生的效應,因此正在成為毒理學和藥理學領域評價劑量效應關系的默認范式和核心概念。然而,Hormesis劑量效應關系依然存在爭議,主要表現在如何設計實驗濃度、如何控制時間因素、如何定量hormesis曲線以及如何統一hormesis機制。解決這些問題對于促進Hormesis在化學品毒性評價中的應用至關重要。

    a:典型Hormesis劑量效應曲線;圖b:經典“陰陽圖”;圖c:“陰陽理論”核心概念—陰陽對立、陰陽互根、陰陽平衡、陰陽轉化

    近日,我校環境科學與工程學院林志芬教授團隊與美國麻省大學公共衛生學院的Edward J. Calabrese教授合作首次將中醫傳統“陰陽理論”引入化學品評價的Hormesis劑量效應關系中,闡明了Hormesis中“刺激”(Stimulation)和“抑制”(Inhibition)的關系,揭示了Hormesis劑量效應曲線的可能變化規律,并反映出Hormesis劑量效應的時間特性。此外,利用“陰陽理論”分析確認了Hormesis劑量效應中“對立統一”的制約因素。最后,基于“陰陽理論”與Hormesis劑量效應的一致性,闡釋了中藥Hormesis效應在中醫治療中至關重要的調控作用。這一研究為Hormesis劑量效應的進一步發展及其在毒理學和藥理學中的普遍接受與廣泛應用提供了全新思路和重要參考,同時證明了中醫傳統理論在環境毒理學和現代醫學中的應用可行性。林志芬教授團隊博士后孫昊宇為論文第一作者,工作發表于Cell旗下國際公認的頂尖藥學雜志《Trends in Pharmacological Sciences》(IF=13.503),研究受到了雜志主編和審稿人的高度評價。

    該工作獲得污染控制與資源化研究國家重點實驗室開放課題、國家自然科學基金、博士后創新人才計劃等項目支持。

    謹以此文紀念林志芬老師在污染物毒性評價、化學品風險評估以及中藥定量化等研究領域所做出的杰出工作和突出貢獻。

    相關論文鏈接:http://10.1016/j.tips.2020.05.004




    版權所有:同濟環境科學與工程學院   聯系電話: 021—65983869  

        Copyright ? 2016 All Rights Reserved  技術支持:上海維程

    湖北福彩