• 當前位置: 首頁  學院動態
    對標聯合國可持續發展目標,助力上海深耕綠色發展
    發布時間 : 2020-07-09

     ——我院承擔的上海市生態環境局2020年度科研項目“上海對標聯合國可持續發展生態環境目標研究”專家咨詢會在云端順利召開


     202078日下午,同濟大學環境科學與工程學院承擔的上海市生態環境局2020年度研究項目“上海對標聯合國可持續發展生態環境相關目標研究”的開題論證專家咨詢會在云端順利召開。

    會議由同濟大學環境科學與工程學院陳玲教授主持,上海市生態環境局科技與國際合作處施敏處長和同濟大學環境科學與工程學院戴曉虎院長分別致辭。復旦大學環境科學與工程系王祥榮教授受邀擔任咨詢會專家組組長,出席的專家還有上海交通大學國家戰略研究院浦再明院長、清華大學環境學院環境系統分析研究所賈海峰教授、華東師范大學生態與環境科學學院楊凱教授、上海社會科學院生態與可持續發展研究所周馮琦所長、上海環境科學研究院低碳經濟研究中心胡靜主任、同濟大學環境科學與工程學院環境規劃與管理研究所楊海真教授等。同濟大學環境科學與工程學院環境規劃與管理研究所郭茹副所長代表項目組向與會專家進行了課題匯報。




    上海市生態環境局科技與國際合作處施敏處長在致辭中指出,全球范圍內的生態環境問題受到各國廣泛關注,聯合國發布的《2030可持續發展議程》,涵蓋了社會、經濟和環境等17項目標,為全球可持續發展提供了指南。作為長江三角洲世界級城市群的龍頭城市,上海對標國際可持續發展生態環境目標具有重要作用和意義。同濟大學環境科學與工程學院院長戴曉虎教授指出,新冠疫情帶來的沖擊給全球未來發展帶來不確定性,聯合國提出的2030可持續發展目標是應對未來挑戰的重要手段。2020年泰晤士高等教育發布了以聯合國可持續發展目標為基準的世界大學影響力排名,同濟大學獲得了全球第13、亞洲第一的成績,體現了同濟大學在可持續發展科研教育方面的深厚基礎,也為項目組提供了很好的基礎和平臺。期待各位專家提出寶貴意見,幫助項目組更好地完成研究,為上海綠色高質量發展做出貢獻。

    專家組組長王祥榮教授主持進行了專家討論環節。首先,項目組組長郭茹老師從項目背景和意義、國內外研究綜述、研究目標和內容、研究方法和進展和下一步研究計劃等五部分進行了詳細介紹。隨后專家進行了富有針對性地討論,專家們認為項目組的開題工作準備充分、基礎扎實,研究思路明確,框架合理,達到了開題要求;并從理論模型、對標城市、研究方法、具體指標、數據口徑等方面提出了諸多寶貴的真知灼見。上海市生態環境局黃麗華女士充分肯定了項目組前期做出的努力,并對參會專家表示了感謝。項目組將在未來的研究中,充分理解、消化和吸納各位專家提出的寶貴建議,為上海以更高標準建設卓越全球城市、踐行生態文明和綠色發展提供科學支撐。本次上海對標聯合國可持續發展生態環境相關目標研究專家咨詢會圓滿結束。

    版權所有:同濟環境科學與工程學院   聯系電話: 021—65983869  

        Copyright ? 2016 All Rights Reserved  技術支持:上海維程

    湖北福彩