• 當前位置: 首頁  學院動態
    我院牽頭承擔的國家重點研發計劃項目“上海高新區工業廢水近零排放及資源化關鍵技術研發與應用”啟動會暨實施方案論證會順利召開
    發布時間 : 2020-07-14


    日前,我院牽頭承擔的國家重點研發計劃“水資源高效開發利用重點專項——上海高新區工業廢水近零排放及資源化關鍵技術研發與應用項目啟動會暨實施方案論證會順利召開。21世紀議程管理中心資源處裴志永處長、科技部社會發展科技資源與環境處肖堯文主任科員、上海市科學技術委員會社會發展科技處鄭廣宏處長、火箭軍工程大學侯立安院士、同濟大學段寧院士、同濟大學徐祖信院士等領導、院士和領域專家出席啟動會。同濟大學副校長顧祥林教授致歡迎辭,校長助理童小華教授主持會議。項目特聘請工業廢水處理、水資源高效回收利用等方向的15院士及權威學者成立項目專家咨詢委員會,為項目理論創新、技術研發、示范推廣等提供專業指導和科學規劃,為項目順利進行提供咨詢保障。環境學院戴曉虎院長、劍雄書記以及項目參與單位有關人員參加了會議。

     

    圖1 項目啟動會議現場



    圖2 線上參會院士和專家

     

    同濟大學顧祥林副校長在致辭中對各位領導專家的蒞臨指導表示熱烈歡迎,同時對項目組的前期工作給予了高度肯定,并對下一步的項目實施工作提出了要求和建議,希望項目組在咨詢專家的指導下扎實推進項目的各項任務,確保項目的順利實施。他指出,近年來學校圍繞國家重大戰略需求,高度重視重大項目的組織策劃工作,在項目的推進過程中同濟大學將整合學校的人力、物力、財力相關資源全力支持項目實施。

     

    上海市科委鄭廣宏處長介紹項目的立項背景與重要性,并指出項目實施對于實現廢水零排放建設在長三角先行先試上海高新區的可持續發展具有重要意義。前期上海市科委高度重視,連續三年設置高新區零排放專項項目,持續支持高新區近零排放模式、機制和關鍵技術研究,并在高新區組織協調、項目布局等方面開展了大量前期工作。同時,鄭處長指出,高新區廢水近零排放不僅需要技術層面的突破,還需注重協同政府管理、體制機制,并充分考慮園區、地方政府有關政策。上海市科委作為組織推薦單位,會為項目實施做好協調、服務工作。

     



    圖3 項目負責人王志偉教授匯報

     

    實施方案論證會上,項目負責人王志偉教授從項目實施背景、研究目標與考核指標、研究內容與技術路線個方面匯報了項目實施方案,各課題承擔單位分別匯報課題實施方案。項目專家咨詢委員會專家就項目研究目標、技術路線、研究內容等進行了充分質詢,針對項目內部課題協調、項目考核指標、技術內容等提出了寶貴意見和建議。

     

    國家重點研發計劃“水資源高效開發利用重點專項上海高新區工業廢水近零排放及資源化關鍵技術研發與應用項目,針對上海高新園區工業廢水深度處理與高效回用需求,以高新園區典型行業廢水近零排放為抓手,以廢水再生回用為重要節點,配套政策體系為保障,構建基于廢水深度處理-高效再生回用-衍生資源循環利用為核心的廢水近零排放技術體系,突破工業廢水處理與再生回用關鍵技術瓶頸,建立綜合應用示范,并最終形成可復制、可推廣的高新區近零排放整體技術方案。



    版權所有:同濟環境科學與工程學院   聯系電話: 021—65983869  

        Copyright ? 2016 All Rights Reserved  技術支持:上海維程

    湖北福彩