• 當前位置: 首頁  學院動態
    同濟大學牽頭承擔的國家重點研發計劃“城鎮有機固廢高值化利用技術及示范”項目啟動會暨實施方案論證會順利召開
    發布時間 : 2020-08-07

    7月31日,由同濟大學陳銀廣教授牽頭承擔的國家重點研發計劃“城鎮有機固廢高值化利用技術及示范”項目啟動會暨實施方案論證會在上海順利召開,會議通過線上線下相結合的方式舉行??萍疾恐袊?1世紀議程管理中心劉家琰主管、同濟大學校長助理童小華教授、環境學院戴曉虎院長、項目跟蹤專家華中科技大學廖利教授、清華大學王偉教授及7位固廢資源化領域的權威咨詢專家線上出席啟動會,為項目理論創新、技術研發、示范推廣等提供專業指導和科學規劃,為項目順利實施提供咨詢保障。項目負責人陳銀廣教授、各課題負責人、課題技術骨干及部分參與人員共計70余人參加會議。


    項目啟動會由同濟大學陳銀廣教授主持。同濟大學校長助理、科研管理部部長童小華教授代表項目牽頭單位致辭,對各位領導及專家的蒞臨指導表示熱烈歡迎和衷心感謝。他指出,同濟大學作為項目牽頭單位,學校將給予全力支持,在各方面為協同單位提供更有效的支撐和保障,營造最佳的創新環境,為高水平、高質量地完成項目預定目標創造條件。環境學院戴曉虎院長介紹了項目的立項背景與重要性,指出垃圾分類是我國正在逐步推廣的國家戰略,本項目的實施將為解答垃圾分類在執行推廣階段出現的濕垃圾處理處置難的問題提供可靠的解決方案,建立濕垃圾全組分、全鏈條的管理體系,支撐國家現行政策。中國21世紀議程管理中心劉家琰主管介紹了專項的任務布局和立項情況,對項目實施過程中加強規范化管理、一體化實施、目標和問題導向、資金管理等方面提出了具體要求,期望通過本項目的實施能夠為國家的科技進步、垃圾分類戰略提供技術支撐。

    項目實施方案論證會由項目跟蹤專家廖利教授主持。項目負責人陳銀廣教授就項目背景、研究目標和技術路線、研究內容與課題分解等六個方面進行了項目匯報,各課題負責人隨后分別匯報了課題實施方案。專家組在聽取項目總體情況和課題情況匯報后,就方案可行性、技術路線、參加單位的協同攻關以及示范工程應用等方面進行了充分質詢,針對項目內部課題協調、項目考核指標、技術內容等提出了寶貴意見和建議。與會專家認為:該項目整體性和系統性好,研究內容重點突出,研究方法和技術路線合理可行,考核指標具體,研究進度安排得當。


    據悉,國家重點研發計劃“城鎮有機固廢高值化利用技術及示范”項目針對現有的濕垃圾和干垃圾處理方法存在資源利用率低、產品價值不高、處置過程易產生二次污染等問題,從“科學問題—基礎研究—關鍵技術與裝備創新—工程示范”四個層次,闡明城鎮有機固廢全鏈條高值定向轉化調控理論,攻克濕垃圾微生物代謝調控、液化廢塑料連續裂化、殘渣深度利用等共性技術難題,構建以全鏈條高值化利用為導向的城鎮有機固廢資源化創新技術體系,并進行示范應用。



    版權所有:同濟環境科學與工程學院   聯系電話: 021—65983869  

        Copyright ? 2016 All Rights Reserved  技術支持:上海維程

    湖北福彩