• 當前位置: 首頁  學院動態
    我院研發的新型污染地塊工程管控與修復技術得到工程應用
    發布時間 : 2021-01-11

        近日,由我院土壤及地下水環境風險管控與修復中心付融冰教授主持的華東某礦區礦渣堆場污染地下水及土壤管控與修復工程項目通過驗收。

        項目地塊位于溝谷地帶,工程位置地層屬于人工回填與花崗巖風化層,巖性復雜多變,孤石、拋石較多,且中風化層強度與滲透性大,工程設計與施工難度高。項目組通過物探技術、水文地質試驗與勘探采樣相結合的方法對地塊進行了多層次的環境水文地質調查,結合地下水模擬技術,較為精準地刻畫了地塊環境水文地質特征、地塊污染特征及地下水通量特征?;谡{查結果,確定了“源頭減量—過程阻控—后端修復”的總體風險管控與修復技術方案。針對地質條件復雜、常規止水帷幕技術難以實施的難題,項目組創新性地提出了多孔沖擊攪拌連續墻阻隔技術以及巖層伸縮式定向精準注漿技術,成功實施了地塊阻隔工程;并綜合運用墻體巖心滲透性及強度測試、隔離墻界內外濃度梯度測試、交界壓水試驗、墻端繞流測試等方法,對阻隔效果進行了評估,實現了隔離墻整體滲透性小于1×10-7cm/s的效果。對后端污染的地下水及土壤,研發了微生物-物化可滲透反應柵、抽出處理及原位注入修復技術,實施了修復工程。

        工程竣工后,開展了歷時2年的長期監測驗證,經第三方效果評估,項目完成了工程內容,達到了預定的管控與修復目標。本項目探索并驗證了污染地塊工程管控與修復新技術及效果評估方法,成果可為礦區及類似場景污染地塊風險管控與修復提供參考借鑒。





    版權所有:同濟環境科學與工程學院   聯系電話: 021—65983869  

        Copyright ? 2016 All Rights Reserved  技術支持:上海維程

    湖北福彩