• 當前位置: 首頁  學院動態
    聚焦長三角一體化,校友建言群策群力——第二次環境校友主題沙龍活動順利舉辦
    發布時間 : 2021-01-21

    2021113日,同濟大學環境科學與工程學院校友分會第二次校友沙龍活動在中國鐵工投資集團會議室順利舉行。中國鐵工投資長三角一體化示范區經營部、生態環境研究院以及環境學院的領導和校友代表共同參與了本次活動。接續上一期活動話題之一,本次沙龍聚焦同濟大學環境學院與校友產業如何共同推進長三角綠色生態可持續發展示范區的工作開展。

    柳劍雄書記首先致辭,他先后介紹了長三角綠色生態可持續發展示范區的由來,和同濟大學在示范區的定位及工作目標。柳書記表示,當下最首要的任務應當是,取長補短,整合校友產業的力量,共同推進同濟大學在示范區工作目標的達成。

    隨后,中國鐵工投資長三角一體化示范區經營部陳域迪校友介紹了中國鐵工投資集團的歷史、定位和發展方向,中國鐵工投資是在六新理念指導下成立的投建運一體化新平臺,專注于生態環境、綠色資源、智慧城市和地下空間四大板塊,致力于成為環境系統服務商和城市高端投資運營商。生態環境研究院執行院長沈鵬飛校友介紹生態環境研究院,科技研發中心、方案策劃中心、行業技術交流中心、成果孵化培養中心,希望立足長三角示范區戰略機遇,凝練經驗和模式。

    朱慶波部長介紹了鐵工投資集團在長三角示范區正在推進的示范項目,以及公司在產城融合開發模式上的探索經驗。

    會議的下半場,參會校友紛紛介紹了各自在長三角一體化戰略中參與的經驗,并對結合學院和校友產業資源在示范區的工作推進提出了思考和建議。姜衛星提出應該以項目策源和全產業鏈服務作為工作抓手。徐強建議應該在示范區中找到幾個引爆點,把一個盆景先做出來,以小見大。盧峰結合參與示范區項目評審的經驗,建議可以發揮學院和產業的專業優勢,建立專家團隊,幫助兩區一縣對技術進行把關。

    最后,柳書記對本次活動進行了總結,他表示通過活動大家集思廣益,對同濟大學在長三角綠色生態可持續發展示范區工作的落地有很大幫助,也希望各位校友配合學校在示范區的工作,共同推進學校在國家重大戰略中的智庫作用,續寫同濟人把論文寫在大地上的優良傳統!

    版權所有:同濟環境科學與工程學院   聯系電話: 021—65983869  

        Copyright ? 2016 All Rights Reserved  技術支持:上海維程

    湖北福彩