• 當前位置: 首頁  學院動態
    固廢資源化重點專項“存余垃圾無害化處置與二次污染防治技術及裝備”項目2020年年度進展總結會議順利召開
    發布時間 : 2021-02-07

    為推動國家重點研發計劃“固廢資源化”重點專項“存余垃圾無害化處置與二次污染防治技術及裝備”項目進展,保障其順利實施,20210127日,該項目2020年年度進展總結會在同濟大學環境科學與工程學院118 會議室(線下)和騰訊會議(線上)聯合召開。本次會議由同濟大學主辦,清華大學、水木湛清(北京)環??萍加邢薰境修k。

    項目責任專家中國人民大學王洪臣教授、華中科技大學廖利教授、中國環境科學研究院席北斗研究員,咨詢專家同濟大學戴曉虎教授、北京工商大學任連海教授、北京環境工程技術有限公司郭婧婷高工,以及同濟大學環境科學與工程學院黨委書記柳劍雄同志、項目負責人我院趙由才教授、各課題負責人和項目相關人員線上線下共計70余人參加了會議。

    首先,由同濟大學環境科學與工程學院黨委書記柳劍雄同志致歡迎辭,介紹與會專家、主要參會單位及人員,宣布會議開始。在王洪臣教授的主持下,課題和子課題負責人圍繞 2020 年度任務書研究內容進度情況、重要研究進展、亮點性成果和科技增量、示范工程進展狀況、考核指標完成情況、存在問題及解決方案、國撥經費和配套經費執行情況等內容做了詳細匯報。

    該項目圍繞存余垃圾無害化、資源化與二次污染防治目標,建立了填埋垃圾穩定度表征指標體系,構建了污染與資源屬性判定概念模型,解析了存余垃圾廢舊塑料老化規律及與典型有機污染物的交互耦合行為;開發了病原微生物快速檢測和低檢測限惡臭氣體在線監測技術,構建了多相注入原位生物反應器強化和異位置場快速穩定化工藝;開發了基于深度視覺的智能分揀系統、智能機械+高壓脈沖聯動式清孔技術,以及高效低能耗濃縮液浸沒燃燒蒸發系統;建設運行了武漢長山口存余垃圾資源化、山西運城滲濾液全量處理零排放兩座示范工程和安徽利辛存余垃圾示范工程基地;初步構建了存余垃圾無害化處置、資源化利用與二次污染防治技術體系和商業推廣模式,并編制了相應的標準和工藝軟件包。

    評議專家對各課題和子課題的研究工作進行了點評,認為該項目已經取得了比較滿意的研究進展,完成了年度考核指標,組織管理機制比較完善。希望各課題之間在后續研究過程中加強交流和信息共享,強化成果凝練和示范工程應用,突出項目的亮點性成果和科技增量。

    趙由才教授做了會議總結。首先感謝各位專家對項目的指導和關注,其次總結了本項目立項兩年來在基礎研究、技術研發和工程應用方面取得的成績。下一步將加強課題之間的合作交流和信息共享,加快示范工程建設進度和材料整理,并且注重理論創新和技術突破,在本項目收官之際向國家交出一份圓滿的答卷。

    版權所有:同濟環境科學與工程學院   聯系電話: 021—65983869  

        Copyright ? 2016 All Rights Reserved  技術支持:上海維程

    湖北福彩